Effets d’un programme d’entraînement aérobie chez de jeunes drépanocytaires - ANANI, L. Y.; GOUTHON, N. M. POLYCARPE; LAWANI, M.; BANKOLE, Landry; FALOLA, J M; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2002)
Une pratique physique et sportive structurée, adaptée aux capacités de l'enfant drépanocytaire pourrait lui permettre de bénéficier de ses avantages, tout en amoindrissant les risques potentiels encourus. L'objectif de cette étude est d'évaluer la faisabilité et les effets physiologiques d'un programme d'entraînement aérobie chez des adolescents drépanocytaires. Vingt quatre sujets noirs drépanocytaires de sexe masculin, à l'état basal, ont participé à l'étude, après un consentement éclairé et écrit de leurs parents. Les sujets âgés de 12 à 18 ans, ont été répartis en deux groupes : groupe expérimental (GE) et groupe contrôle (GC) de 12 (six sujets SS et six SC) personnes chacun. GE a été soumis à un entraînement aérobie de 12 semaines à raison de deux séances hebdomadaires de 60 min chacune. Les séances sont composées d'exercices sous maximaux intermittents, à des intensités comprises entre 70% et 85% de la vitesse aérobie maximale approchée (Vm). Des pauses de 5 à 7 min ont permis une bonne récupération des sujets. Après 12 semaines, la fréquence cardiaque moyenne de repos diminue significativement (p < 0,05) et un accroissement de la masse corporelle (MC) s’observe dans GE (p < 0,05), mais pas dans GC. Aucune anomalie grave des tracés élecrocardiographiques n'est observée, quel que soit le groupe considéré. Aucune différence significative n'est apparue entre GE et GC (p > 0,05) concernant les paramètres hématologiques. La désaturation crainte n'est pas constatée et aucun patient n'a été exclu de l'étude. Compte tenu des résultats, notre étude paraît pertinente du point de vue de la démarche et de la faisabilité. Le respect des principes de l'entraînement, soutenu par l'amélioration relative des profils somatique et cardiaque, milite en faveur de cette hypothèse. Un entraînement aérobie suivi pendant 24 à 48 semaines par un échantillon plus étendu de drépanocytaires permettrait de confirmer ces résultats préliminaires.
Keywords: Drépanocytose; entraînement aérobie