Contribution de la télédétection et d’un SIG à la cartographie des unités de l’occupation du sol et ses changements face au problème d’inondation sur le plateau d’Allada au Bénin entre 1986-2020 - KPOHA, Josiane Nadège; AKOKPONHOUE, Houngnigbo Bertrand; Orékan, Vincent; N’Guessan, Bi Vami Herman (My University, 2023)
L’objectif de cette étude est de cartographier les unités d’occupation du sol (OCS) du Plateau d’Allada à partir de la classification supervisée par la méthode de maximum de vraisemblance des images multi spectrales à multidate de Landsat (TM 1986, ETM+ 2000 et OLI 2020) et ressortir leurs évolutions en analysant les superficies et les taux de changement. L’approche utiliser combine le prétraitement des images, l’identification des classes d’unités d’occupation du sol, la construction et l’exécution de la classification supervisée par la méthode maximum de vraisemblance et la quantification du changement. L’ensemble de ses traitements appliqués aux images, ont permis d’obtenir les cartes d’occupation du sol en 1986, 2000 et 2020 avec cinq classes d’occupation du sol (forêts/galeries/marécage, plantation, mosaïque/jachères/cultures, habitations/sols nus, et cour eau). L’analyse de la dynamique des unités d’occupation du sol de 1986 à 2020 présente une tendance progressive des superficies des classes de mosaïques/cultures/Jachères de (25.97%) et habitats/sol nu (10.51%) et une tendance régressive des classes de forêt/galerie/marécage (-5.82%), plantations (-0.13%) et eau (-0.25%). La quantification du changement de 1986 à 2020 est évaluée par un taux de changement (Tc) estimé à -5.82% (forêt/galerie/marécage); 1.38% (mosaïque/jachères/cultures); 2.79% (habitations/sols nus); -0,13% (plantations) et -0.25% (cour d’eau). Cette évolution est due à l’expansion des zones habitations/sol nu, et la mosaïque/jachère/cultures. Ceci résulte de la forte pression humaine exercée sur les formations végétales. Ces résultats constituent un outil d’aide à la prise de décision, pour une gestion durable et l’urbanisation du plateau d’Allada.
Keywords: Dynamique occupation du sol; détection du changement; classification supervisée; maximum de vraisemblance; tendance progressive; tendance régressive