Croissance démographique et rendements agricoles dans les communes de Dassa-Zoumé et de Glazoué au centre du Bénin - KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN; EGBETOWOKPO, Kokou; ADJAKPA, TCHÉKPO THÉODORE; SEWADE, Grégoire; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ (My University, 2015)
L’étude de la croissance démographique et des rendements agricoles a été conduite dans les communes de Dassa-Zoumé et de Glazoué. La présente recherche vise à analyser la relation qui existe entre la croissance démographique et les rendements agricoles. Elle a été réalisée par le biais du MARP (Méthode Accélérée de Recherche Participative), les observations directes et les focus-groups sur le terrain avec des questionnaires et des guides d’entretien. Les données qualitatives ont été également recueillies dans le cadre de la présente étude. Les résultats sur l’analyse de la croissance démographique et des rendements agricoles dans les Communes de Dassa-Zoumé et de Glazoué indiquent que la pression démographique dans les Communes de Dassa-Zoumè et de Glazoué conduit à la réduction des terres de culture par actif agricole et à la surexploitation des terres avec des courtes durées de jachère. Cette situation conduit à la chute des rendements dans le temps.
Keywords: Croissance démographique; Rendements agricoles; Communes de Dassa-Zoumé et de Glazoué