Qualité de vie des enfants suivis pour cardiopathies congénitales à Cotonou en 2020 - ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU; BAGNAN-TOSSA, LÉHILA (My University, 2022)
Introduction : Les cardiopathies congénitales (CC) représentent la première cause d’anomalies malformatives à la naissance. Objectif : Évaluer la qualité de vie des enfants suivis pour CC au CNHU-HKM de Cotonou. Méthodes : Etude transversale, descriptive et analytique portant sur des enfants de 6 à 18 ans suivis pour CC. Les enfants et leurs parents ont été soumis au questionnaire générique PedsQL 4.0 (auto-questionnaire, questionnaire parents).Les domaines de qualités de vie évalués sont : la santé physique, le fonctionnement émotionnel, le fonctionnement social et le fonctionnement scolaire.Les réponses sont faites selon une échelle à 5 points de Likert. Les valeurs attribuées aux modalités sont transformées linéairement par dimension sur une échelle de 0 à 100 (0 = 100, 1 = 75, 2 = 50, 3 = 25, 4 = 0). Un score < 78,6% définit une qualité de vie médiocre, alors qu’un un score ≥ 78,6% traduit une qualité de vie bonne ou meilleure. Résultats : Au total, 36 enfants ont été inclus. L’âge moyen des enfants était de 11,16 ans (± 4,22 ans) et lesex-ratio de 1. La qualité de vie était globalement bonne chez 52,8% et meilleure chez ceux ayant eu une correction chirurgicale (89,5%). Selon les différents domaines de qualité de vie étudiés, 50% des enfants avaient un meilleur score au plan physique, 61,1% avaient un meilleur score au plan émotionnel, 55,6% des enfants avaient une bonne relation avec les autres et 63,9% des enfants avaient un meilleur fonctionnement scolaire. Les facteurs qui influencent la qualité de vie étaient l’âge (p=0,002), le niveau scolaire (p=0,012), la sévérité de la cardiopathie (p=0,039) et le statut par rapport à la correction chirurgicale (p<0,001). Les parents avaient rapporté une meilleure qualité de vie sur leurs enfants dans 58,1% des cas. Conclusion : Le score de la qualité de vie des enfants porteurs de cardiopathies congénitales est variable selon les différents domaines étudiés. La correction chirurgicale a un impact positif sur la qualité de vie des enfants porteurs de cardiopathies congénitales
Keywords: Cardiopathies; congénitales; qualité de vie; suivi; correction; chirurgicale