OCCUPATION ANARCHIQUE DES ZONES INONDABLES ET VULNERABILITE DES POPULATIONS DANS LES COMMUNES DE MALANVILLE ET DE KARIMAMAAU BENIN - ADJAKPA, TCHÉKPO THÉODORE; KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN; OREKAN, VINCENT OLADOKOUN AGNILA.; BONI, GRATIEN; BOKO, MICHEL (My University, 2015)
Les inondations constituent l’un des risques naturels les plus fréquents et affectant un grand nombre d’individus dans le monde en général et dans les pays africains en particulier. Le Bénin n’est pas en marge de ce phénomène. Les inondations survenues en 2012 dans les communes de Malanville et de Karimama ont affecté négativement les populations occupant les zones riveraines du fleuve Niger et de ses affluents. La présente étude vise à analyser les effets négatifs de cette occupation anarchique sur les populations afin de proposer des mesures idoines pour mieux gérer à l’avenir les conséquences de ce phénomène. A cet effet, une cartographie du risque d'inondation de la zone d’étude a été effectuée sur la base d’un système d’information géographique avec des indicateurs appropriés de vie. Les données utilisées pour sa réalisation sont extraites de l’Atlas Mondial des Risques et Catastrophes du Monde de l’Organisation Météorologique Mondiale (OMM). Elles se rapportent à la distribution spatiale de l’intensité des inondations au Bénin avec une résolution de 1Km2. Elles ont pris en compte aussi les données statistiques des dégâts liés aux inondations de 2012 dans les deux communes obtenues auprès des populations sinistrées d’une part, et celles issues des enquêtes menées auprès des structures de certaines institutions locales que sont les mairies, les CARDER, le PNUD-Bénin d’autre part. La distribution partiale du risque d'inondation intègre largement les zones riveraines du fleuve. Cet état est confirmé par les populations installées dans les zones inondables et qui y mènent leurs activités. d'entre elles ont enregistré de grandes pertes en 2012 lors des inondations. Les populations sinistrées ont en effet perdu leurs habitations, cultures, ani-maux, matériels de pêche, etc. Ces résultats attestent que l’occupation des zones inondables affecte négativement les conditions de vie des populations sinistrées. Il importe que des solutions soient trouvées afin que les populations concernées soient relogées ailleurs et que des terres leurs soient octroyées hors des zones inondables en attendant que la solution de construction des digues n’apporte définitivement la solution aux problèmes des inondations fréquentes de la zone.
Keywords: Occupation; Vulnérabilité; Inondation; Karimama; Malanville