Les pratiques revendicatrices et stratégies de mobilisation des mouvements de contestation « Balai citoyen » au Burkina Faso et « Stop à la mauvaise gouvernance » en Guinée - HOUENOU, Sèminankpon Arnaud (My University, 2021)
L’Afrique de l’ouest francophone a connu ces dernières années une accentuation des mouvements citoyens de contestation politique menés par des collectifs de jeunes. Ces derniers par leur activisme prennent part, dans leurs pays respectifs, à l’engagement et et à la lutte, pour l’ouverture des espaces politiques, des questions sociales et plus de démocratie, qu’ils ne veulent plus laisser aux seules mains des politiques ou organisations syndicales. En mobilisant les modèles d’analyse des nouveaux mouvements sociaux et l’actionnalisme, nous montrons dans cette étude comparative, au travers des mouvements citoyens « Balai citoyen » au Burkina Faso et « Stop à la mauvaise gouvernance » en Guinée, que ces mouvements comme d’autres, sont au coeur de la vitalité démocratique sur le continent noir. Il s’agit de la nécessaire réinvention de nouvelles formes de transformation sociale, des formes d’organisation et de la reconstruction du politique. Ces mouvements marquent par la même occasion le retour des citoyens ordinaires en tant qu’acteurs centraux de la scène politique.
Keywords: Démocratie - liberté de mouvement - violences politiques - espace de liberté politique