Critical Pragmatic and Systemic Functional Investigation of Experience in Politics: An Inquiry into President Joe Biden’s Inaugural Speech. - Ahouangansi, SÈNAKPON RAOUL (My University, 2022)
Cette étude tente d'analyser le contenu du discours inaugural prononcé par l'actuel président américain Joe Biden à travers la pragmatique et la linguistique fonctionnelle systémique. Le présent travail adopte la théorie des actes de langage d'Austin et la linguistique fonctionnelle systémique de Halliday, en particulier la grammaire du sens expérientiel et la grammaire du sens textuel. Cette méthode mixte a été utilisée pour identifier, classer, étiqueter, tabuler, examiner et discuter les données comme : les cent cinquante-neuf (159) phrases de l'analyse pragmatique, les trois cents (300) clauses de l'analyse expérientielle et les deux cent quatre-vingt-dix-sept (297) clauses de l'analyse du sens textuel. Les résultats qui résultent de l'analyse pragmatique montrent le manque d'actes assertifs et la fréquence des actes expressifs (64.69%) indiquant que le président a fortement exprimé ses sentiments. Ses remerciements et ses excuses envers son public étranger et le peuple américain qui l'a élu et avec qui il est censé travailler pour la résolution de la crise de leur pays. Le sens expérientiel détermine la forte utilisation du processus matériel (67.65 %) et du processus mental (10.89 %). Cela signifie que le locuteur a prévu de faire des actions concrètes pour des faits et des résultats tangibles. Le processus mental est principalement représenté par le processus mental cognitif et perceptif traduisant l'expérience de l'interlocuteur en politique et sa vision pour son pays. Enfin, l'analyse textuelle du discours révèle la prépondérance des thèmes interpersonnels (39.31 %) et d'actualité (31.9 %) ; cela prouve l'engagement et le devoir d'auto-assignation de Biden pour changer l'Amérique
Keywords: discours – politique - signification – analyses – processus .