Socio-cultural factors in the acceptability of health risks among handlers of waste electrical and electronic equipment (WEEE) in Cotonou - BEDIE, Vignon (My University, 2023)
Cet article identifie les facteurs socioculturels qui influencent le comportement des manutentionnaires de DEEE à Cotonou, au Bénin, en relation avec les risques sanitaires et environnementaux associés à leur activité en utilisant des méthodes qualitatives et quantitatives. Il expose les résultats d’une enquête ethnographique menée auprès de 45 manipulateurs de D3E sur les sites de traitement de Houéyiho, Sainte Rita, Agla et Akpakpa à Cotonou. Comme le précédent, l’article intitulé « Socio-cultural factors in the acceptability of health risks among handlers of waste electrical and electronic equipment (WEEE) in Cotonou », révèle que les acteurs impliqués dans la manipulation respectent très peu les mesures de prévention des risques sanitaires liés aux déchets d’équipements électriques et électroniques, désignent tous les appareils électriques en fin de vie : ordinateurs, téléphones, appareils électroménagers, téléviseurs, qui sont rejetés dans la nature. L’article montre comment les caractéristiques socio-démographiques, les conditions de travail, les croyances et les pratiques endogènes influencent le comportement des manipulateurs face au risque sanitaire. Il souligne la nécessité d’associer des interventions sur les croyances à des mesures de prévention du risque sanitaire lié aux D3E. Ainsi, la gestion des déchets d’équipements électriques et électroniques (D3E) en Afrique fait face à des enjeux sanitaires, environnementaux, socio-économiques et culturels liés à la manipulation des D3E dans différents pays africains, tels que le Bénin. Les perceptions, les pratiques, les représentations et les stratégies des acteurs impliqués dans la filière des D3E font courir des sérieux risques sanitaires.
Keywords: Socio-cultural factors in the acceptability of health risks among handlers of waste electrical and electronic equipment (WEEE) in Cotonou