Stress et épuisement professionnel chez les infirmiers d’état du district sanitaire de Richard Toll au Sénégal - TCHANSI KOUAMBER, Niminoua Anselme; OTTI, ANDRÉ; BASSIROU, Ndao; HOUESSOU, Yélindo Patrick (My University, 2024)
Cet article est le résultat d’un long processus d’investigation empirique dans district sanitaire de Richard Toll au Sénégal. L’étude est faite pour évaluer le stress et le burnout chez les infirmiers d’État du district sanitaire de richard Toll au Sénégal. Elle a ciblé les infirmiers d’Etat chef de poste ; les Majors des centres de santé, les infirmiers d’État superviseurs de soins de santé primaire ; les infirmiers d’État point focaux des programmes de santé et les infirmiers d’Etat qui travaillent dans les services des postes et centres de santé du district. L’étude est de type descriptif à viser exploratoire phénoménologique du stress et de l’épuisement professionnel chez les infirmiers (ères) d’État du district sanitaire de richard Toll au Sénégal. Le taux de satisfaction est de 100 % et il n’y avait pas de personnel exclu et les fiches ont été bien renseignées. L’étude a montré que 43% des infirmiers d’État du district sanitaire de Richard Toll au Sénégal étaient en situation de stress c’est-à-dire en situation de tension au travail avec des disparités dans le Job strain (les sujets détendus ont un score de 5%, les sujets actifs à 38% et les sujets passifs à 14 %). Par conséquent 38% des infirmiers d’État sont en situation de burnout avec une sévérité à 14 %. On a constaté que 38% des infirmiers d’État ont eu un score élevé dans l’épuisement émotionnel, 29% dans la dépersonnalisation et 14% un score faible dans l’accomplissement personnel. De même, on a trouvé des liens statistiques entre le travail infirmier, le stress de même que pour le burnout. L’analyse univariée dans les différentes dimensions du stress et du Burnout a montré un lien statistiquement significatif entre le stress, le Burnout et la profession infirmière dans le district. Ainsi le nombre de degré de liberté d= 127,84 était supérieur au seuil de critique de la loi de khi deux SC= 26,51 donc l’hypothèse nulle a été rejeté.
Keywords: stress; Burnout; infirmiers; travail; Sénégal