Diagnostic précoce rupture traumatique du diaphragme - OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT; DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; Lawani, ismail; BAGNAN, KÉMOKO OSSÉNI; PADONOU, NAZAIRE; CHOBLI, K. G. MARTIN (My University, 2007)
Nous rapportons un cas de rupture traumatique de l'hémi-diaphragme gauche chez un home de 35 ans hospitalisé en urgence pour contusion thoraco-abdominale. La radiographie du thorax a révélé une image attribuée d'abord à un hémo-pneumothorax, mais des clichés après mise en place d'une sonde naso-gastrique ont permis le diagnostic de rupture du diaphragme avec ascension intrathoracique de l'estomac. Le traitement chirurgical a consisté en un repositionnement du viscère suivi de la suture de la brèche. Les suites opératoires ont été simples. Le diagnostic précoce demeure une gageure et l'exploration minutieuse de la cavité est recommandée.
Keywords: RUPTURE? DIAPHRAGME? DIAGNOSTIC