Aspect sociologique de la collaboration entre police population dans la lutte contre la délinquance juvénile dans la commune d'Abomey Calavi - COOVI, GILBERT; MONTCHO, BRUNO (My University, 2020)
Les services de sécurité représentent un véritable enjeu de développement au regard de leur importance et de l'engouement qu'ils suscitent auprès des acteurs sociaux. C'est donc une obligation de protéger qui est confiée aux forces de défense et de sécurité. Cette mission, traduite en termes de responsabilité, est sans doute sociale, politique et morale. L'objectif de cette recherche est d'analyser les rapports entre policier et citoyen, pour le maintien de la paix et de la sécurité dans la Commune d'Abomey -Calavi. De nature qualitative, la collecte des données a été possible avec le guide d'entretien et la grille d'observation sur un échantillon de vingt-huit (28) interlocuteurs selon les choix raisonné et probabiliste simple. Il ressort des résultats que les communautés de Calavi considèrent l'institution -police comme une arène de violence, créant ainsi une représentation, mieux une perception négative des actions de protection et d'interpellation. Les actions de répression sont disproportionnées par rapports aux actes incriminées. Les actions policières, selon les communautés d'Abomey-Calavi ne favorisent pas la cohésion sociale et créent plus d'inquiétude et d'insécurité que de quiétude et sécurité.
Keywords: collaboration; police-population; délinquance juvénile; insécurité; Abomey -Calavi