Le voleur de rêve de Tharcisse Urayeneza ou la fiction romanesque au service de l'idéologie du développement économique - KOUDJO, BIENVENU (My University, 2014)
Le voleur de rêve de Tharcisse Urayeneza se présente comme le récit romancé et rétrospectif de la vie du Père Jacques de Gloire, un moine jésuite atteint d'un cancer au stade le plus avancé et pris en charge à l'hôpital de Sophia-Flores par un médecin immigré et un aide-soignant haïtien de naissance, adopté par une famille belge, qui se révèlera finalement être le fils biologique né de ses amours avec la défunte Soeur Marthe de la Communauté des Religieuses du Sacré-Esprit. La vie de ces trois principaux personnages devient, pour l'auteur, le prétexte à l'analyse du système socio-économique qui opprime les êtres, exploite les ressources des pays en développement et, avec la complicité de leurs dirigeants, laisse leurs peuples dans la misère et la pauvreté pendant que les acteurs du Système accumulent des richesses qui ne leur servent à rien. II en profite pour proposer des idéaux de justice et d'équité qui conduiront à un développement partagé. L’article, après la présentation de l'histoire des personnages et des idées de l'auteur, essaie d'analyser la portée de la révolution humaniste et humanitaire que propose l’auteur comme solution aux dégâts de ce système
Keywords: système économique; exploitation; développement; justice; humanisme