Le secteur informel et sa contribution à la fiscalité communale à Porto-Novo - VODOUNNON TOTIN, K. Marius; AZALOU-TINGBE, Emilia (My University, 2018)
Depuis la promulgation de la loi sur la décentralisation au Bénin, l’assiette fiscale est devenue l’indicateur majeur de financement des initiatives communautaires, avec pour induction, l’amélioration de la capacité financière locale d’auto développement des collectivités territoriales. Paradoxalement, cette assiette fiscale est très souvent déficitaire, suite à un processus de décentralisation faiblement approprié par les acteurs et qui rend peu appréhensible l’étendue du champ fiscal. Dans cette perspective de limitation des recettes communales, comment le secteur informel contribue-t-il au budget communal de Porto-Novo ? il s’agit ici d’analyser la part du secteur informel dans la mobilisation des ressources financières communales. L’approche méthodologique empruntée s’inspire d’une démarche itérative qui combine techniques et outils de recherche qualitative et quantitative. 62 informateurs clés ont été approchés sur la base des techniques d’échantillonnage de choix raisonné couplé de boule de neige. Au terme des analyses issues des données de terrain, il s’ensuit que tout en employant près de 81,3% de la population active à Porto-Novo, le secteur informel contribue considérablement à l’assiette fiscale communale. Mais face à l’évasion fiscale dont il est sujet, la réorganisation du secteur permettra sa rentabilisation dans le système fiscal au sein des municipalités du Bénin. Mots clés : Décentralisation – collectivités territoriales - assiette fiscale– secteur informel – Porto-Novo.
Keywords: Décentralisation – collectivités territoriales - assiette fiscale– secteur informel – Porto-Novo