CROISSANCE DEMOGRAPHIQUE ET PROBLEMES DE LOGEMENT DANS L’ARRONDISSEMENT D’AKASSATO (COMMUNE D’ABOMEY-CALAVI, BENIN) - KOMBIENI, Hervé A. (My University, 2020)
Les quatre recensements généraux de la population et de l’habitation (RGPH) ont révélé un accroissement progressif de la population dans l’arrondissement d’Akassato. Cette croissance démographique implique de plus en plus des besoins en logement dans ledit arrondissement. La présente recherche vise à analyser les problèmes de logement engendrés par cette croissance démographique. L’approche méthodologique adoptée est la recherche documentaire, la collecte des données sur le terrain sur un échantillon de 198 personnes composées de 82 propriétaires, 111 locataires et 5 élus locaux. Ces méthodes ont permis de collecter des données qui ont été traitées et analysées. Le modèle PEIR a servi de base pour l’analyse et l’interprétation des résultats. À partir de l’analyse de ces résultats, il ressort de cette recherche que le développement des activités commerciales et le développement du transport ont été des facteurs d'ordre économique ayant joué un rôle déterminant dans l'accroissement de la population d’Akassato. De même, les facteurs sociopolitiques tels que la mise en place d'un certain nombre d'infrastructures et équipements, et les mouvements de la population (naissance et migration) ont contribué à la croissance démographique rapide de l’arrondissement. Cette croissance démographique a entraîné les problèmes sociaux notamment de logement. Il s'agit de la concentration humaine dans les logements, les conflits fonciers, l'insuffisance de l'assainissement et d'hygiène et la spéculation foncière. Des suggestions de mesures correctives à ces problèmes ont été faites pour soulager la peine des populations d’Akassato.
Keywords: Akassato; Démographie; logement; lotissement