PROFIL LIPIDIQUE DES PATIENTS TRAITÉS PAR STATINES EN SERVICE DE CARDIOLOGIE, CNHU, BÉNIN. LES OBJECTIFS CIBLES DE LDL-C SONT-ILS ATTEINTS? - ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE; MALEFOU-BOLONGO, Mireille; HOUNKPONOU AMOUSSOU-GUENOU, Murielle; SONOU, Arnaud; ASSANI MOUTAÏROU, Salimatou; TCHABI, YESSOUFOU; VEHOUNKPE-SACCA, JEANNE; HOUÉNASSI, Martin Dèdonougbo (My University, 2017)
Introduction : Les maladies cardiovasculaires sont une cause majeure d’incapacité et de décès pré-maturés à l’échelle mondiale et les dyslipidémies représentent un facteur de risque majeur d’athérosclérose. Le but est d’évaluer l’atteinte des objectifs de LDL-C chez les patients traités par statines dans le service de cardiologie du CNHU-HKM de Cotonou. Méthode : Il s’agit d’une étude rétrospective, portant sur la période du 1er juin 2013 au 31 décembre 2014, nous avons inclus de façon exhaustive les patients de plus 18 ans, hospitalisés et traités par statines. Les données cliniques, biologiques, thérapeutiques et évolutives ont été révisées et une stra-tification de risque basée les tables SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) a été faite à posté-riori. Les taux de LDL-C des patients ont été comparés aux cibles de LDL-C retenues par les recom-mandations de l’European Society of Cardiology (ESC) 2011. La valeur de p<0,05 est retenu comme seuil de significative. Résultats : Sur 551 patients hospitalisés, 130 patients étaient traités par statines. L’âge moyen est de 60,01 ±12,78 ans, le sex ratio H/F est de 1,65. Chez 53,8% des patients on retrouvait une dyslipidémie avec 40% d’hypercholestérolémie. Les autres facteurs de risque athéromateux étaient dominés par l’HTA (72,3%). Le niveau de RCV était élevé chez 93,8% des patients à l’instauration des statines. La prescription des statines était principalement faite en prévention secondaire. L’objectif de LDL-C cible n’était pas atteint chez 61% des patients. La valeur seuil du LDL-C initiale ≥ 1,6 g/l était prédictive de non atteinte de l’objectif LDL-C. Conclusion : Les objectifs cibles de LDL-C sont atteints chez moins de 4 patients sur 10 dans notre série. Notre étude suggère la nécessité de mettre en place des stratégies appropriées pour l’atteinte des objectifs de LDL-C au cours du traitement par statines.
Keywords: maladies cardiovasculaires; dyslipidémies; statines; low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C)