La question des préfixes de classes nominales dans les langues gur Oti-Volta-Orientales - SAMBIENI, COFFI (My University, 2017)
Parmi les traits classificatoires dont s’est servi Manessy (1975) et Naden (1989) pour classifier les langues gur, notamment les langues gur Oti-Volta, prédominent les traits classificatoires nominaux appelés marques de classes nominales. Celles qui caractérisent le sous-groupe oriental sont, pour deux langues de ce sous-groupe, le ditammari et le mbɛlimɛ, à la fois préfixées et suffixées. Les différentes analyses portées sur ces affixes divergent et opposent les chercheurs en deux camps. Les uns préconisent un système classificatoire archaïque bilatéral; les autres pensent à un système ancien unilatéral suffixal. Après avoir exposé de manière exhaustive les différentes analyses sur la question, la présente étude s’est servie de deux comportements des préfixes nominaux des langues concernées pour aboutir à la conclusion que ceux-ci ont, avant tout, un statut de préfixe. Leur premier comportement est celui de leur fréquence prédominante dans la forme de citation des noms. En cas d’absence d’un affixe, c’est le suffixe qui est pour la plupart des cas absent. Le second est celui de leur potentiel de création lexicale; les préfixes nominaux jouent un rôle prépondérant dans les processus de dérivation et de composition nominale.
Keywords: Préfixes nominaux; articles; déterminants; système nominal; unilatéral; bilatéral