Le lexème nyà en wěmɛ̀gbè. Esquisse d’une révision de la définition des homophones - FATON, De-Laure Laurent; DA CRUZ, MAXIME (My University, 2022)
L’analyse du statut du lexème nyà en wěmɛ̀gbè, nous a amené à revisiter la définition connue des homophones. En optant d’analyser les mécanismes d’intégration du lexème nyà dans la langue convoquée nous nous proposons de revisiter la définition connue des homophones. Nous avons identifié trois homophones qui partagent la même graphie avec des sens distincts et des catégories grammaticales différentes : il peut être un verbal, un nominal ou marquer l’apostrophe. Cette dernière catégorie semble l’emporter dans les usages avec une variante au féminin, nyɛni.
Keywords: langue gbè; mécanisme d’intégration; lexème nyà; wěmɛ̀gbè