THE IMPACT OF TEACHERS’ PROFESSIONAL TRAINING ON STUDENTS’ ACHIEVEMENT IN ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE: A BENIN CASE STUDY. - HINDEME, Ulrich Orlando Sèna; EGOUNLETI, Pédro Marius; KOTTIN, Assogba Evariste; KOUTCHADE, Innocent Sourou (My University, 2022)
L’enseignant constitue un acteur-clé dans la réussite de l’apprenant. L’efficacité d’un système éducatif dépend en particulier des enseignants qui dispensent l’enseignement en classe. La formation des enseignants est un indicateur critique de la qualité de l’éducation. Préparer les enseignants à affronter les défis d’un monde en pleine mutation signifie les équiper d’une expertise spécifique concernant les matières enseignées et les pratiques pédagogiques efficaces et appropriées. Cet article est une analyse exploratoire des liens entre la formation des enseignants et le rendement scolaire des lycéens et collégiens du Bénin. Les données qualitatives analysées sont issues principalement d’une enquête par questionnaire et des entretiens auprès de 20 enseignants formés ou non et provenant de cinq établissements publics et privés. L’analyse des données a permis de conclure que la formation (initiale et/ou continue) des enseignants a une influence significative sur le rendement scolaire des apprenants. Les efforts déployés dans le monde pour atteindre les objectifs internationaux liés à l’amélioration de la qualité de l’éducation ont confirmé la contribution indispensable des enseignants qualifiés à l’efficacité d’un système éducatif. Il est essentiel de fournir à l’enseignant, la formation et les outils nécessaires afin de lui permettre de jouer son rôle de façon efficace. Il en ressort ainsi, que la formation professionnelle des enseignants améliore les résultats des apprenants (Brossard, 2003) et que les apprenants des enseignants les plus qualifiés obtiennent généralement de meilleurs scores (Carron et Chau, 1998). Lorsque l’élève se retrouve dans les classes d’enseignants identifiés comme les moins performants, ils obtiennent une moindre performance (Wang et al., 1993). Ce qui montre que le niveau de qualification des enseignants est très important dans la réussite des élèves. Étant donné la diversité d’élèves qu’il a en charge du point de vue de leurs caractéristiques (âge, sexe, etc.) le maitre, selon Ndiaye (2008), doit être doté de grandes aptitudes pédagogiques (observation, imagination etc.). Pour un meilleur rendement scolaire des apprenants, il faut aussi améliorer les compétences des enseignants grâce à la formation continue. Les enseignants en exercice sont appelés à mettre à jour leurs connaissances et leur savoir-faire, en suivant un plan de formation continue adapté, leur permettant de rehausser continuellement le niveau de leur pratique éducative et d’accomplir au mieux leurs missions.
Keywords: formation professionnelle des enseignants; compétence d’enseignement; réussite académique des apprenants; ALE.