SANCTIONS EN FAMILLE AUX ENFANTS EN ÂGE PRÉSCOLAIRE AU BÉNIN - FIOSSI-KPADONOU, EMILIE ABLAWA; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT; LALYA, HONORAT FRANCIS; CHIDIKOFAN, Violette; AYIVI, BLAISE (My University, 2006)
Les limites entre méthodes éducatives et maltraitances sont assez floues. L'objectif de cette étude est d'analyser l'existence, les motifs, les types, l'effet des sanctions dans les familles vis-à-vis des enfants en âge préscolaire et les interactions entre ces divers éléments. L'étude a été prospective, descriptive, et réalisée par une méthode d'échantillonnage raisonnée dans 151 familles d'enfants âgés de 2,5 à 6 ans. 85,4% des parents ont utilisé des sanctions vis-à-vis des enfants en âge préscolaire, avec 47,3% de sanctions corporelles et 52,7% de privations diverses. 41,7% des parents ont sanctionné pour désobéissance et 1,3% pour mauvais rendement scolaire. 84,5% des parents appliquant des sanctions ont déclaré avoir eu des effets positifs. Il existe une interdépendance entre motif de sanction et type de sanction, motif et effet éducationnel, type et effet de sanction. Les situations de «non sanction» ont regroupé dans une combinaison variable les éléments suivants: âge du ou des parents supérieur à 45 ans (ayant donc acquis des expériences), la situation de veuf/veuve non remarié et ayant à charge l'enfant en âge préscolaire, un seul enfant en âge préscolaire en charge. Tout enfant en âge préscolaire, turbulent et vivant dans une famille ayant en charge 4 enfants a eu des sanctions corporelles. On peut comprendre que le nombre d'enfants augmente l'irritabilité des parents et abaisse ainsi leur seuil de tolérance Devenir seul parent responsable d'un jeune enfant pousserait dans une certaine mesure à une bonne protection ou à une surprotection. La proportion de 14,6% de parents ayant opté pour la «non sanction» doit faire tache d'huile de façon efficiente, peut-être simplement de façon efficace. La collaboration concertée des concepteurs, des législateurs et des divers intervenants pour l'enfance a un rôle déterminant à jouer
Keywords: sanction; famille; enfant; âge préscolaire