DÉMOCRATIE DÉLIBÉRATIVE ET RÉPUBLIQUE CONTESTATAIRE : REGARDS CROISÉS DE HABERMAS ET PETTIT SUR UN TROISIEME PARADIGME POLITIQUE - DIDEH, Dègbédji Gad Abel (My University, 2020)
La crise du libéralisme pousse de nombreux penseurs à élaborer des théories novatrices en vue de vaincre les maladies des républiques actuelles. Se situant dans la perspective d’aller au-delà du libéralisme, deux philosophes, Habermas et Pettit, proposent deux paradigmes pour refonder la démocratie contemporaine : la « politique délibérative » et la « république contestataire ». Quelles réalités recouvrent exactement ces deux modèles philosophiques ? Et entre eux, lequel semble le plus approprié pour surmonter les apories inhérentes au libéralisme ? L’objectif de cette réflexion est de montrer que si les deux paradigmes sont pertinents, le modèle contestataire de Pettit englobe en réalité celui délibératif de Habermas. Dans ce registre, il semble mieux répondre aux problèmes des républiques actuelles confrontées à la corruption ambiante et à des crises récurrentes. Procédant selon l’approche analytique et conceptuelle, la présente réflexion examine les théories de ces auteurs avant d’établir que la démocratie doit être non seulement délibérative mais aussi contestataire pour ne pas constituer une simple orgie de discussions.
Keywords: démocratie délibérative; république contestataire; éthique de la discussion; paradigme; troisième voie.