Flux des polluants liés aux activités anthropiques, risques sur les ressources en eau de surface et la chaîne trophique à travers le monde : synthèse bibliographique - ADJAGODO, Antoinette; AGASSOUNON DJIKPO TCHIBOZO, Micheline; KELOME, MONKINDÉ NELLY CARINE; LAWANI, Rébecca Annick Niréti (My University, 2016)
Cette synthèse bibliographique fait le point des différentes activités anthropiques et de leurs impacts sur la qualité des eaux de surface et la chaîne trophique. Elle a été faite à partir de la recherche bibliographique. Les activités anthropiques interfèrent sur les eaux de surface en créant des problèmes environnementaux et sanitaires. Les activités domestiques, agricoles, industrielles, hospitalières, et les activités de pêche artisanale et de tourisme, sont les plus incriminées. La pollution des eaux de surface par les métaux lourds, les pesticides, les engrais, les hydrocarbures et les organismes pathogènes, constitue un véritable problème environnemental et sanitaire. La présence des matières organiques polluantes rend difficile le traitement des eaux brutes destinées à la consommation humaine. L’utilisation accrue des pesticides en agriculture explique la présence des résidus de pesticides dans les eaux de surface en Afrique et dans le monde. Les industries et hôpitaux, de par leurs rejets d’effluents et de déchets solides dans l’environnement, sans traitement adéquat constituent une source de pollution des écosystèmes aquatiques. La présence des macropolluants et micropolluants dans leseaux de surface dégrade leur qualité, puis celle des ressources et compromet la santé de la population utilisatrice des eaux et produits halieutiques.
Keywords: Pollution; eaux de surface; écosystèmes aquatiques; espèces aquacoles; santé humaine