Prévalence et description des pratiques d’allaitement maternel exclusif dans une zone semi-rurale au sud du Bénin - PADONOU, GERAUD; BOGNON, GILLES (My University, 2019)
Introduction : Dans un contexte de non atteinte des recommandations de l’OMS et de l’UNICEF concernant l’allaitement maternel exclusif, cette étude avait pour objectif de décrire les pratiques et habitudes d’allaitement maternel dans une population semi-rurale au sud du Bénin. Matériel et méthode : Cette enquête s’est déroulée à Sèmè-Kpodji située à 15 km au sud-est de la capitale Porto-Novo. Les pratiques d’allaitement maternel exclusif de 0 à 6 mois ont été observées et notées chez 339 femmes ayant accouché entre janvier 2015 et janvier 2016. Résultats : La plupart des enfants (71,40%) ont été mis au sein dès la première de vie ; l’âge moyen de sevrage était de 4,5 mois. Le taux d’allaitement maternel exclusif était de 53,9% et a diminué progressivement en fonction de l’âge de l’enfant. Les taux d’allaitement maternel prédominant et complété ont varié de 25,4% à 49,6% et de 0 à 40,7% respectivement. La durée moyenne des tétées est passée de 24,1 à 15,1 minutes et la fréquence des repas de 9,5 à 6,4 repas par jour. Conclusion : Cette enquête confirme la nécessité de continuer les interventions de santé publique visant à promouvoir l’allaitement maternel exclusif afin d’améliorer les indicateurs de santé maternoinfantile.
Keywords: Allaitement maternel exclusif-Allaitement maternel prédominant-Allaitement maternel complété-; Fréquence et durée des tétées.