PREVALENCE DE LA MALNUTRITION AIGUE CHEZ LES ENFANTS DE MOINS DE CINQ ANS DANS LA PLAINE DE PENDJARI AU NORDOUEST DU BENIN - YESSOUFOU, ABDOU GANIOU; AHOKPE, ANGÈLE MÉLANIE; BEHANZIN, G. Justin; KOUNTORI, Romain; SENOU, MARCEL WANIGNON; SEZAN, ALPHONSE (My University, 2014)
L’évaluation de l’état nutritionnel de 600 enfants de moins de 5 ans à prédominance féminine (sex-ratio 1,1) de la plaine de Pendjari (Tanguiéta, Matéri et Cobly) et l’analyse des réponses aux questions à l’endroit de leurs mères respectives, ont permis de mieux apprécier la situation nutritionnelle des enfants de cette zone d’étude et d’identifier les déterminants associés à cette malnutrition. Il ressort de cette étude que 53% des enfants ont un retard de croissance 34% souffrent de la malnutrition aigüe globale et 86% ont une insuffisance pondérale. 91,2% des enfants enquêtés reçoivent une alimentation complémentaire inadéquate à base de céréales. ; 41,6% des domiciles dans lesquels vivent les ménages des enfants sont à une distance de 5 km des centres de santé, la totalité des mères des enfants n’ont aucun niveau d’instruction. D’après nos résultats, la mauvaise pratique de sevrage, les maladies et le faible niveau d’instruction des mères sont les déterminants associés de la malnutrition observée au sein de la population d’étude dans cette zone de nord-ouest du Bénin.
Keywords: plaine de Pendjari; malnutrition aigue globale; retard de croissance; insuffisance pondérale; sevrage