Distribution des espèces de primates au Bénin et ethnozoologie - NOBIME, GEORGES; GAOUE, Orou Gandé; SINSIN, Brice (My University, 2008)
La République du Bénin appartient au Sillon dahoméen et abrite des espèces de primate. Face à la dégradation rapide du couvert végétal avec son cortège de flore et de faune, il urge de mieux apprécier la situation afin d’une meilleure conservation du potentiel naturel disponible actuellement. La présente étude a pour but de faire le point de l’état de la diversité des primates au Bénin. Elle est le fruit de 1253 jours de prospections, d’enquêtes et d’observations dans les grands écosystèmes du pays, de façon sporadique, entre 1996 à 2006, le tout soutenu par la documentation. Le Bénin possède 10 espèces de primates confirmées et une autre espèce le mangabey qui reste à confirmer. Ces différents taxa de primates appartiennent à des écosystèmes variés. Certaines espèces sont communes comme la mone Cercopithecus mona, le babouin Papio anubis, le tantale Chlorocebus t. tantalus, par contre d’autres sont rares et inféodées à des milieux particuliers comme le cercopithèque à ventre rouge Cercopithecus e. erythrogaster qui est une espèce endémique du pays. Les populations locales utilisent quelques organes de certaines espèces de primates pour guérir des maladies et/ou réaliser des procédés médico-magiques.
Keywords: Diversité primates; procédés médico-magiques; Bénin; Sillon dahoméen