MINERAL CONTENT AND VASORELAXANT ACTIVITY OF LIPPIA MULTIFLORA HARVESTED IN BENIN - Gandonou, Dossa Clément; TOKOUDAGBA, Kossi Jean-Marie Denis; YEHOUENOU, COFFI BERTIN (My University, 2019)
Des études ethnopharmacologiques réalisées au Bénin ont permis de recenser une série de plantes médicinales utilisées pour leurs propriétés antihypertensives mais qui n’avaient pas encore fait l’objet d’objectivation scientifique. Parmi cette sélection, onze plantes ont été récoltées et leur activité vasodilatatrice évaluée sur un modèle ex vivo. Deux espèces montrent une activité marquée : Parkia biglobosa (Jacq.) Benth. (Mimosaceae) et Spondias mombin L. (Anacardiaceae), avec des valeurs respectivement d’EC 50 de 30 mg/L et 90 mg/L.
Keywords: Lippia multiflora; Bénin; Extract; Minerals; Vasorelaxant activity