Composition botanique et chimique des tisanes vendues au bord des principales artères de la ville de Cotonou. - ALLABI, AUREL CONSTANT EUSTACHE (My University, 2016)
Au Bénin, la vente de tisanes aux abords des principales artères des grandes villes est une réalité depuis quelques décennies. Cette étude ethnobotanique menée, pour répondre à la nécessité de contrôle d’identification des plantes médicinales, a porté sur 13 types de tisanes collectées chez des vendeuses fixes choisies au hasard dans trois principales rues à Cotonou. A l’aide d’un questionnaire préétabli, nous avons recensé les différentes espèces de plantes médicinales utilisées dans la préparation des tisanes. Nous avons ensuite identifié les principaux groupes chimiques présents dans les tisanes. Les résultats montrent que 22 espèces provenant de 14 familles sont utilisées dans la préparation des tisanes vendues à Cotonou. Les familles les plus retrouvées sont les Legu-minosae avec 4 espèces, suivies des Euphorbiaceae et des Rubiaceae avec 3 espèces chacune puis des Ru-taceae avec 2 espèces. Ces 4 familles représentent 55% de toutes les espèces entrant dans la préparation des tisanes étudiées. Les autres familles apparaissent avec une seule espèce de plantes médicinales. Le screening phytochimique a révélé la présence de dérivés anthracéniques libres dans toutes les tisanes étudiées (100%), d’alcaloïdes et de mucilages dans 11 tisanes (84,61%), de coumarines dans 10 tisanes (76,92%), d’anthraquinones et de flavonoïdes dans 9 tisanes (69,23%), de tanins dans 7 tisanes (53,85%), de leuco-anthocyanes et de saponosides dans 6 tisanes (46,15%), de triterpènoïdes et de stéroïdes dans 5 tisanes étudiées (38,46%).
Keywords: Tisanes – Remèdes traditionnels – Plantes médicinales – Bénin.