Biométrie Rénale des Adultes béninois Apparemment Sains Comparée à celle des Hémodialysés - AGBOTON, BRUNO; YEPKE, Patricia; VIGAN, JACQUES; GANDJI, S; KLOUSSA, E; AGUEMON, Badirou; AKAKPO, J; BIAOU, OLIVIER (My University, 2015)
Le but de cette étude est de comparer les mesures rénales échographiques entre une population d’adultes béninois apparemment sains et une population d’hémodialysés Du 24 Mai au 14 Décembre 2012 nous avons réalisé aux services d’imagerie du Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou Maga (CHNU-HKM), de l’Hôpital St Luc de Cotonou une mensuration échographique des dimensions rénales chez 279 adultes béninois soit 217 adultes apparemment sains et 62 hémodialysés. Nous avons déterminé la hauteur, la largeur, l’épaisseur et l’épaisseur corticale des reins ; comparé ces paramètres entres les deux groupes et étudié les corrélations entre les dimensions rénales et l’âge chez les adultes apparemment sains. La répartition selon le sexe était de 58,4% d’hommes et 41,6% de femmes avec un sexe ratio moyen était de 24,6 Kg/ m2. En moyenne chez les adultes apparemment sains le rein droit mesurait 101 mm de hauteur, 42 mm de largeur, 36 mm d’épaisseur et 16,1 mm d’épaisseur corticale. Le rein gauche, mesurait 103 mm de hauteur, 40 mm de largeur, 37 mm d’épaisseur et 15,9 mm d’épaisseur corticale. Chez les hémodialysés, le rein droit mesurait 77 mm de hauteur, 30 mm de largeur, 26 mm d’épaisseur et 8,5 mm d’épaisseur corticale et le rein gauche 77 mm de hauteur, 29 mm de largeur, 27 mm d’épaisseur et 8,6 mm d’épaisseur corticale. Les adultes hémodialysés ont des dimensions rénales très diminuées par rapport sujets hémodialysés sont très hyperéchogènes et dédifférenciés. Les dimensions du rein droit sont apparemment sains.
Keywords: Biométrie; Echographie; Hémodialysés; Bénin