INFLUENCE DE L’ACCOMPAGNEMENT PSYCHOLOGIQUE SUR LES DETENUS DEPRESSIFS AU CNHU-HKM DE COTONOU BENIN - AZA-GNANDJI, Guy-Gérard (My University, 2024)
importance cruciale. La présente recherche analyse l’influence de l’accompagnement psychologique, en se focalisant sur l’efficacité de la psychoéducation et de thérapie de soutien, auprès des détenus dépressifs reçus au Centre Universitaire de Santé Mentale (CUSM) du CNHU-HKM à Cotonou. Deux techniques d’échantillonnages ont été utilisées, à savoir : la technique du choix raisonné pour ce qui concerne les détenus souffrant de la dépression et le choix par commodités pour les autres participants faisant ainsi appel à 20 enquêtés. La présente recherche a été effectué suivant le modèle biopsychosocial d’Engel et les données recueillies présentent quelques principaux résultats. Les résultats montrent que la psychoéducation et la thérapie de soutien ont significativement réduit les symptômes dépressifs en renforçant la compréhension des détenus sur leur santé mentale et en atténuant leur détresse émotionnelle. L’intégration d’un traitement antidépresseur a renforcé ces résultats positifs. L’adaptation des interventions en fonction des caractéristiques individuelles se révèle essentielle pour une prise en charge optimale en milieu carcéral.
Keywords: Psychoéducation; thérapie de soutien; détenus dépressifs; Cotonou.