L’odeur comme expression de souffrance psychique chez les fon : à propos de deux cas - AZA-GNANDJI, Guy-Gérard (My University, 2016)
Introduction : ce travail vise à présenter l’implication d’un symbolisme linguistique chez les fon dans l’expression clinique de la souffrance psychique, à travers deux cas. Observation : Amélie et Thomas se plaignent de sentir mauvais. Devant la tristesse, les pleurs et le sentiment de culpabilité d’Amélie, et l’irritabilité, l’anhédonie et la tristesse de Thomas, une dépression est évoquée chez chacun d’eux et ils sont mis sous traitement médicamenteux. Et, une psychothérapie impliquant leur conjoint respectif a permis de les soustraire à la mauvaise odeur. Conclusion : il y a nécessité de considérer la dimension culturelle et linguistique dans les pratiques cliniques et thérapeutiques.
Keywords: odeur; symbolisme; souffrance psychique; dépression.