Viral Hepatitis C during a Screening Campaign in General Population of Benin: Sero- prevalence and Associated Factors - Paraiso, Moussiliou Noel; Kpossou, A.R. (My University, 2021)
L'hépatite C est un problème mondial de santé publique. Le but de cette étude était de déterminer la prévalence et les facteurs associés au portage des anticorps du virus de l'hépatite C (VHC) lors d'un dépistage de masse dans plusieurs localités du Bénin. Il s'agit d'une étude transversale descriptive et analytique avec une collecte prospective des données. Cette collecte s'est déroulée du 20 au 28 juillet 2019 lors d'un dépistage volontaire et gratuit de l'hépatite C organisé au Bénin par les clubs Rotary dans 23 sites à travers le pays. Un test rapide d'orientation diagnostique a été utilisé pour la détection des anticorps anti-VHC. Au total, 9035 participants volontaires ont été inclus, majoritairement de nationalité béninoise (99,0%), avec un âge médian de 27 ans, dont 51,1% (4619/9035) étaient célibataires et principalement des écoliers, élèves ou étudiants (37,9% ; 3426/9035). La séroprévalence du VHC était de 1,0 % (87/9035) [IC 95 % = 0,8 % - 1,2 %]. Cette infection était associée à un âge supérieur à 42 ans (ORa = 2,71 ; IC 95 % : 1,06 - 6,95), p < 0,03, et à des antécédents de diabète (ORa = 3,9 ; IC 95 % : 1,9 - 7,6). La séroprévalence des anticorps anti-VHC est relativement faible dans la population étudiée : 1%. Les facteurs associés au portage des anticorps anti-VHC sont l'âge, la profession et les antécédents diabétiques