Essai de qualification du système de contrôle de gestion d'une entreprise privée béninoise: le modèle adapté de ouchi au coeur de la réalité socioculturelle béninoise - TOGODO AZON, Aimé (My University, 2016)
Le présent article vise fondamentalement à caractériser le système de management utilisé par les dirigeants de la CIMBENIN pour concilier les exigences règlementaires du secteur d’activité de l’entreprise, les réalités socioculturelles de l’environnement béninois et les transactions internes de la société après la privatisation. Il s’agit d’analyser l’adaptation de la typologie de Ouchi dans l’environnement béninois et d’identifier les variables caractéristiques de chaque sommet de la trilogie. Aux termes de l’étude, les résultats ont montré d’une part que la typologie de Ouchi est tout à fait pertinente pour analyser le système de management de la société et d’autre part que contrairement aux attentes le contrôle bureaucratique est dominant. Le contrôle clanique plus qu’un contrôle de renforcement, modère la rigidité du contrôle bureaucratique et pallie les insuffisances du contrôle par le marché
Keywords: Contrôle; Bureaucratie; Clan; Marché; Coûts de transaction