Dynamique de dégradation des forêts galeries et comblement du cours d’eau Agbado dans le département des Collines au Bénin - SINTONDJI, LUC OLIVIER CREPIN; AGBOSSOU, KOSSI EULOGE; DEGNISSODE, Boniface (My University, 2013)
La présente étude évalue l’impact de la dégradation des galeries forestières sur le comblement de la rivière Agbado dans le département des Collines au Bénin. Elle a conduit à la description succincte des changements d’occupation des terres pendant la période d’étude et a révélé une tendance à la hausse des espaces anthropisés au détriment des zones forestières. Ainsi, les galeries forestières ont connu un taux de régression annuel de 0,87% et de conversion de 82,44%. La quantité de charges solides, le poids spécifique de la vase, la superficie moyenne des sous-bassins de très faible pente, le taux de dénudation et l’indice d’agressivité climatique ont permis d’estimer la vitesse de comblement. L’indice d’agressivité climatique varie entre 25 et 150 et rend compte de la forte capacité érosive du climat dans le bassin. Les sédiments en suspension mesurés pendant la période d’août à septembre 2011 varient de 0,05 g/l à 0,26 g/l et permettent d’affirmer que l’érosion hydrique est l’un des facteurs responsables des matières en suspension dans le cours d’eau. Le taux de dénudation annuel calculé à partir du flux volumétrique est de 9,9 t/km2/an occasionnant un comblement de 1,1 mm/an du lit du cours d’eau
Keywords: Bassin versant; érosion; sédimentation; ressources en eau.