DIVERSITE DES ESPECES VEGETALES ET STRATEGIES DE CONSERVATION AU JARDIN DES PLANTES ET DE LA NATURE (JPN) DE PORTO-NOVO AU BENIN - ALI, Rachad Kolawolé Foumilayo Mandus; DJIHOUMETO, justin (My University, 2023)
Le Jardin des Plantes et de la Nature, est un écosystème qui regorge plusieurs espèces végétales protégées mais menacées. Ainsi cette recherche se propose de mettre en exergue les différentes espèces végétales forestières conservées à l’intérieur de cet écosystème artificiel ainsi que son importance environnementale et économique. Pour cette recherche, 102 personnes ont été enquêtées dont 5 guides touristiques, 55 touristes, 35 personnes riveraines du jardin et 7 personnes ressources, via Kobocollect. Les données floristiques ont été obtenues grâce au comptage systématique des espèces végétales du JPN. Ces données collectées ont été exportées et traitées via le logiciel Rstudio. Le revenu moyen annuel a été calculé. L’inventaire a permis de recenser 82 espèces végétales, réparties en 60 genres et appartenant à 33 familles botaniques dont 50 % sont sans défaut, 10 % sont semi-mort, 8 % sont mutilées. Le JPN offre plusieurs services écosystémiques aux riverains dont les services d’approvisionnement, de régulation et de support. Le revenu annuel du JPN est de 8 700 000 FCFA. Ce jardin est sous l’influence de dégradation. Alors 70 % estiment que c’est la mauvaise gestion, 55 % le chablis, 50 % les termitières, 40 % les parasites, 10 % la poussée urbaine et 5 % la situation topographique. Du point de vue environnemental, le JPN est un écosystème de conservation des espèces végétales rares alors l’Etat centrale doit appuyer financièrement et techniquement le JPN à cause de son importance pour la conservation de la biodiversité.
Keywords: Espèces végétales; Porto-Novo; Patrimoine; Valorisation