QUALITE DE SEPT (07) POINTS D’EAU DE CONSOMMATION DANS LA REGION COTIERE DU BENIN (AFRIQUE DE L’OUEST - HEDIBLE, SIDONIE CLARISSE; BOKO Michel, Michel (My University, 2006)
La qualité de l’eau de consommation a été évaluée en 2004 et 2005 pour sept (07) points d’eau dans le secteur de l’étude. Le choix de ces points d’eau est guidé par le fait que le problème d’approvisionnement en eau potable dans les villages concernés se pose avec acuité et les populations ont souvent recours à l’eau de puits et de trous d’eau. Les paramètres physico-chimiques ont été déterminéspar électrométrie, spectrophotométrie et conductimétrie. Quant à l’analyse bactériologique, les techniques suivantes ont été utilisées : NFT 90 401 nombre de colonies après 24 h à 37 °C PCA en ce qui concerne le dénombrement total des bactéries ‘’banals’’. Méthode NPP NFT’ , 90413, Milieu Mac Conkey et parfois sur membrane filtrante à 37°c et 44°c à 24h en ce qui concerne les coliformes totaux et fécaux. Quant aux streptocoques fécaux, ils ont été dénombrés sur le milieu de Stanetz à membrane filtrante à 37°c (24 à 48 h). Les résultats nous montrent que tous les échantillons d’eau sont contaminés au regard des normes admises en matière de potabilité. D’où un véritable problème de santé publique dans le secteur de l’étude.
Keywords: Bénin; eau; pollution; santé