TECHNIQUES DE GESTION INTEGREE DE LA FERTILITE DES SOLS DANS LES SYSTEMES A BASE D’IGNAME ET LEURS PERFORMANCES DANS LES CONTEXTES DIVERSIFIES EN COTE D’IVOIRE - OKA, Esther; MONGBO, ROCH LAMBERT (My University, 2022)
Pour contribuer à ralentir la dégradation de la fertilité des sols, le projet de «recherche pour le développement» YAMSYS développe des techniques de gestion intégrée de la fertilité des sols (GIFS), à base des fertilisants minéraux et organiques, testées par les agriculteurs dans leurs propres exploitations. Au regard, de l’exigence de l’igname pour les sols riches en matière organique, la technologie avec la fumure organique devrait être la plus performante. Les données ont été collectées sur les essais paysans de 2017 et 2018 à Tiéningboué, Côte d’Ivoire. Une analyse de sensibilité, basée sur l’inférence statistique et la budgétisation partielle, permet d’évaluer les performances des techniques de GIFS. Les niveaux de rendement et prix actuels montrent que la technique utilisant des engrais minéraux est la plus performante, surtout pour Dioscorea rotundata. Avec les techniques de GIFS, les marges brutes sont positives et globalement supérieures à celles de la pratique courante dans le contexte où seules des charges spécifiques (préparation du sol et achat de produits phytosanitaires) nécessitent une sortie de trésorerie ; tandis que la plupart des travaux sont réalisés avec les ressources familiales des agriculteurs. Les coûts de production varient de 292 201 Fha -1 à 572 481 Fha -1 selon la technique de GIFS et l’espèce d’igname. Bien que, le rendement commercialisable des techniques de GIFS présente un potentiel de 20 tha -1 en milieu paysan, les résultats technico-économiques révèlent une forte variabilité inter et intra-espèces. En définitive, la recherche collaborative devra se poursuivre pour mieux comprendre et atténuer les sources de variabilité, proposer des sources alternatives de matières organiques et minérales plus accessibles et moins coûteuses, et pour accompagner la diffusion des GIFS par le biais de la plateforme d’innovation.
Keywords: Performance; Gestion intégrée de la fertilité des sols; igname; budget partiel; analyse de sensibilité.