SIG pour l’optimisation de la cartographie de l’influence des évènements hydroclimatiques extrêmes sur l’état de la sécurité alimentaire dans le bassin béninois de la Pendjari à l’exutoire de Porga - OUASSA, Pierre; ATIDEGLA CAPO, Séraphin Cocou (My University, 2022)
Le bassin béninois de la Pendjari est exposé aux effets des évènements hydroclimatiques extrêmes qui affectent négativement les activités des populations. Cette recherche vise à utiliser les SIG pour cartographier les zones d’influence des évènements hydroclimatiques extrêmes sur l’état de la sécurité alimentaire dans le bassin béninois de la Pendjari à l’exutoire de Porga. L’approche méthodologique adoptée, a consisté à l’utilisation des données climatologiques (hauteur de pluies journalières et mensuelles) des stations de Tanguiéta et Natitingou sur la période de 1965 à 2017 obtenues à Météo-Bénin. Les données hydrologiques constituées des débits journaliers du fleuve calculées à partir des indices de la Pendjari à l’exutoire de Porga, sur la période 1965-2017 sont extraites de la base de données de la DG-Eau. Aussi, les données d’occupation du sol et les produits dérivés des modèles numériques de terrain ont été utilisées. Le traitement des données est fondé sur l’intégration dans un système d’information géographique (SIG), des données interprétées à partir des images TM de Landsat 8, OLI-TIRS, des données hydroclimatiques et des produits dérivés d’un modèle numérique de terrain (MNT). Un système d’indicateurs basé sur les notes de chaque indicateur a été utilisé pour déterminer l’état de la sécurité alimentaire. L’analyse spatiale réalisée, a permis d’élaborer les cartes des aléas hydroclimatiques et de la vulnérabilité des populations à l’inondation et à la sécheresse. Le croisement entre les cartes des risques d’inondation et de sécheresse et celle de l’état de la sécurité alimentaire a permis d’obtenir la carte de l’influence de chaque risque sur la sécurité alimentaire avec quatre niveaux d’influence qui varient du très faible au fort.
Keywords: Bassin béninois de la Pendjari; risque d’inondation; SIG; cartographie; sécurité alimentaire