Hemiplegie en phase aigue à Cotonou : évolution de la qualité de vie... - ALAGNIDE, HOUNTONDJI ETIENNE; NIAMA NATTA, DIDIER; AZANMASSO, H.; OLOUKA, JEAN; HOUNGBEDJI, M. GERMAIN; IKIZAKUBUNTU, J.; KPADONOU GODONOU, TOUSSAINT (My University, 2018)
RESUME Le caractère aigu de l’installation de déficit hémicorporel pourrait engendrer une altération de la quali-té de vie des patients. Objectif : Analyser l’évolution de la qualité de vie les trois premiers mois de l’installation d’une hémiplégie. Méthode : Etude prospective de type descriptif et analytique menée entre Août 2015 et Janvier 2016. Elle a consisté après l’enrôlement des patients selon des critères cliniques bien définis, à suivre l’évolution de leur qualité de vie par une évaluation mensuelle à partir de l’Euro-QOL et de la SF-36. Résultats : L’âge médian des patients a été de 53 ans avec des ex-trêmes de 27 à 80 ans. Les accidents vasculaires cérébraux ont été l’étiologie prédominante (92,1%). Les patients ont eu des troubles des fonctions supérieures à type d’héminégligence (61,8%), d’apraxie (52,9%), d’anosognosie (47,1%), d’aphasie d’expression (38,2%). Au SF-36, la majorité des patients a connu une détérioration de leur qualité de vie. Mais cette dernière a eu une amélioration dès les 1er et 2ème mois du suivi. Cette évolution de la qualité de vie a été influencée significativement par les capa-cités fonctionnelles du patient (p = 0,00). Conclusion : Travailler pour la récupération fonctionnelle des patients entre hémiplégiques est donc déterminant dans l’amélioration de leur qualité de vie.
Keywords: Hémiplégie; phase subaiguë; qualité de vie; Cotonou.