LA COLECCIÓN HORIZONTES, LOS MANUALES DIDÁCTICOS DE LA ENSEÑANZA DEL ESPAÑOL EN BENÍN VISTOS DESDE UN ÁNGULO CRÍTICO - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2020)
Resumen A inicios de los años 90, notables cambios intervinieron en el sistema educativo beninés por el número de aprendientes que aumentaba de un año al otro, la no conformidad entre dicho sistema y las exigencias de la sociedad entre otros aspectos. Así pues, intervinieron nuevos enfoques de enseñanza según las orientaciones generales de las reformas educativas. La consecuencia sobre la enseñanza del español se tradujo por el surgimiento del enfoque por competencia, que tras un período de experimento, se generalizó con los libros de la Colección Horizontes como material de apoyo, para la enseñanza/aprendizaje del español en los colegios y liceos. Esos materiales, después de casi veinte años de uso, no consiguen colmar todas las previsiones de los actores de la docencia. Por eso nos propusimos poner de relieve la caducidad de dichos materiales porque ya no encajan con las realidades didácticas internacionales actuales de enseñanza del español, lengua extranjera. Para alcanzar nuestros objetivos, seleccionamos tres manuales: Horizontes 4è, Horizontes 3è et Horizontes 2e de dicha colección. Como metodología, elaboramos unos parámetros de análisis teniendo en cuenta las propuestas de MRE. Todo lo cual nos ha permitido observar que la mayoría de los textos son relatos sacados de novelas y periódicos; no hay ninguna actividad con cinta electrónica para la comprensión auditiva ni en el libro del alumno, ni en el cuaderno de ejercicios; las rúbricas de actividades, aunque susceptibles de desarrollar competencias comunicativas en los aprendientes con algunas iniciativas de los docentes, carecen de la falta de soportes modernos. Résumé Au début des années 90, d’importants changements sont opérés dans le système éducatif béninois, du fait du nombre d’apprenants qui augmentait chaque année, l’inadéquation entre l’école et les besoins de la société, entre autres raisons. C’est dans cette lancée que sont intervenues de nouvelles approches d’enseignement, conformément aux nouvelles orientations générales des réformes éducatives. La conséquence sur l’enseignement de l’espagnol s’est traduite par la mise en oeuvre de l’Approche Par les Compétences, qui, après quelques années d’expérimentation, a connu une généralisation avec les livres de la Collection Horizontes comme supports didactiques dans les collèges et lycées. Ces livres, plus de dix ans après, ne comblent plus toutes les attentes des enseignants de cette langue. Aussi nous proposons-nous de mettre l’accent sur la caducité de ces manuels qui ne cadrent pas avec les réalités didactiques internationales actuelles pour l’enseignement de l’espagnol, langue étrangère. Pour atteindre cet objectif, nous avons choisi trois de ces ouvrages scolaires: Horizontes 4è, Horizontes 3è et Horizontes 2e. Comme méthodologie, nous avons élaboré quelques paramètres d’analyse en tenant compte des propositions du Cadre Européen. Cela nous a conduits aux résultats suivants: la plupart des textes sont des récits extraits de romans ou de journaux; il n’y a aucune activité avec bande électronique pour la compréhension auditive, ni dans le livre d’élève ni dans le cahier d’activités; les rubriques d’activités, quoique susceptibles de développer des compétences communicatives chez les apprenants avec quelques initiatives des enseignants, souffrent du manque de supports modernes.
Keywords: enseñanza/aprendizaje; materiales didácticos; enfoque comunicativo; Colección Horizontes (enseignement/apprentissage; matériel didactique; approche communicative; Collection Horizontes).