IMPLICATION DES ACTEURS DES EGLISES EVANGELIQUES DANS LES ELECTIONS DES DIX DERNIERES ANNEES AU SUD BENIN - SOHOUGAN, Henri Salihou (My University, 2017)
L’animation de la vie religieuse au Bénin s’accommode de plus en plus avec celle de la politique. Les acteurs religieux surtout ceux des églises évangéliques sont ouvertement impliqués dans des actions politiques par l’utilisation de leurs fidèles. Cette situation a pris corps ces dix dernières années au Bénin. La présente recherche qui a pour zone d’étude le Sud Bénin s’est appuyée sur l’approche essentiellement qualitative. Pour y parvenir, 135 acteurs toutes catégories constituées des pasteurs, des fidèles, des politiques et des sympathisants ont été électionnés par choix raisonné pour fournir au chercheur des informations à travers des entretiens. Concrètement 35 pasteurs, 60 fidèles, 20 politiciens et 20 sympathisants ont livré au chercheur, l’historique de l’institution des séances de prières transformées au fur et à mesure aux messes en faveur du Président de la République, les avantages liés à l’appartenance politique d’un chrétien, le rôle des pasteurs et des fidèles dans l’organisation des élections au Bénin.
Keywords: Eglise évangélique; élection; pasteurs; Sud Bénin