Expressions rationnelles de l’altérité à travers quelques paroles socio-littéraires de l’aire culturelle fɔn du Danxomɛ̀ - AZEHOUNGBO, BIENVENU (My University, 2021)
Dans cet article nous nous sommes penchés sur des types de rationalité et de logique qui caractérisent les Fɔnnu du Danxomɛ. Cette étude révèle que ces notions n’ont de sens et ne se comprennent que dans un contexte socioculturel donné. Pour ce faire, nous nous sommes appuyés sur quelques expressions rationnelles de l’altérité chez les Fɔnnu. Un relevé des sociolectes de la cour royale du Danxomɛ établit nettement la différence de statut entre le roturier, le prince, et le roi. Ces sociolectes permettent ainsi de définir l’individualité acquise depuis la naissance. Parlant des souverains, chacun d’eux, accédant au trône, se choisit un nom énoncé comme un programme de gouvernance, marquant ainsi sa différence avec son prédécesseur. C’est un principe de manifestation de l’altérité dans la cour royale où des proverbes atypiques existent et mettent en scène ses personnages. En effet, nombre de proverbes sont relevés et définissent une logique : celle de la cour et de la domination. Ils mettent en exergue les personnages, leurs actions ou les termes liés à l’autorité royale.
Keywords: Logique- Rationalité- Altérité- Sociolecte