Impact de l’exploitation du sable fluvio-lagunaire sur la qualité physico-chimique de l’eau des écosystèmes aquatiques du sud-Bénin - LALEYE, PHILIPPE A.; LEDEROUN, DJIMAN; CHIKOU, ANTOINE (My University, 2022)
Description du sujet. L’étude de la qualité physico-chimique de l’eau vise une connaissance des risques écologiques que l’activité d’extraction du sable peut engendrer sur l’environnement et ses ressources. Objectifs. Évaluer l’impact de l’extraction du sable fluvio-lagunaire sur la qualité physico-chimique de l’eau des écosystèmes aquatiques du sud-Bénin. Méthode. Les données ont été collectées mensuellement de décembre 2018 à novembre 2019 au niveau de 16 stations dont huit stations draguées et huit stations non draguées (stations de références). Treize paramètres physico-chimiques dont neuf paramètres (température, pH, transparence, profondeur, salinité, oxygène dissous, conductivité électrique, Solides Totaux Dissous, vitesse du courant) sont analysés in situ et quatre autres (NO2-, NO3-, NH4+, PO43-) au laboratoire. Le test de Kruskal-Wallis, la Matrice de Corrélation, la Classification Hiérarchique Ascendante et l’Analyse en Composantes Principales (ACP) ont été utilisés pour l’analyse des données collectées. Résultats. Les résultats ont permis d’identifier les effets de l’activité d’extraction du sable sur la physico-chimie de l’eau des écosystèmes aquatiques à travers l’analyse des stations draguées et des stations non draguées. Les stations non draguées présentent des eaux fortement minéralisées associées également à une pollution azotée et phosphorée, ce qui pourrait créer un déséquilibre au niveau de la faune aquatique. Par contre, les stations soumises à l’activité d’extraction du sable présentent les caractéristiques d’eaux bien oxygénées, des pH qui tendent vers la basicité, des eaux bien transparentes et profondes. Les résultats de cette étude montrent que les eaux des milieux dragués sont bien oxygénées et pourraient être bien favorables avec le temps au bon développement des espèces aquatiques, lorsque ceux-ci retrouveront peu à peu leur stabilité et redeviendront riches en matières minérales et nutritives. Conclusions. Cette étude permettra aux chercheurs et aux services techniques en charge de l'environnement de mieux appréhender les effets de l'activité d'extraction du sable sur la qualité physico-chimique des eaux des hydrosystèmes pour une meilleure gestion de ces milieux.
Keywords: Écologie aquatique; lagune; pollution de l’eau; eutrophisation; facteur du milieu.