Evaluation, par l’imagerie ultrasonore, du recrutement musculaire, de la force motrice et de la détente verticale du quadriceps après électromyostimulation (cas de 15 étudiants de l’INJS) - ADJENOU, KV; ADAMBOUNOU, K.; AKPLOGAN, B; ALEGBEH, Sakibou; Lawani1, Mansourou Mohamed; N’dakena, K. (My University, 2013)
Objectifs. – Évaluer le recrutement musculaire par l’imagerie ultrasonore (échographie) après électromyostimulation et apprécier la performance de la détente verticale et la force des extenseurs du genou induite par un entraînement par électromyostimulation. Patients et méthodes. – Il s’est agi d’étudiants en formation sportive, âgés de 23 à 28 ans, répartis en deux groupes de 15 sujets par randomisation. Les muscles vastes médial et latéral des deux membres inférieurs ont été stimulés simultanément. Les deux groupes ont été testés avant et après le programme d’entraînement de quatre semaines. Les analyses statistiques ont été réalisées à l’aide du logiciel Statview 5, Abacus Concepts Inc., Berkeley, CA, États-Unis. Le seuil de significativité est fixé à p = 0,05. Résultats. – On note une augmentation significative du diamètre des muscles explorés à l’échographie aux quatre points (p < 0,05), du tour de cuisse (p < 0,013), du « squat jump » (p < 0,05) du groupe stimulé. Conclusion. – L’électromyostimulation peut être non seulement une alternative à l’entraînement traditionnel, mais pourrait représenter également un moyen de lutte efficace contre la dégradation de la masse et de la fonction musculaire.
Keywords: Électromyostimulation; Échographie musculaire; Renforcement musculaire; « Squat jump »; «Counter movement jump »