FACTEURS ASSOCIÉS Ā LA GALE HUMAINE Ā PARAKOU EN 2022_ - AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE (My University, 2023)
Introduction : L’objectif était d’étudier les profils épidémiologiques, clinique et les facteurs associés à la gale en population générale à Parakou en 2022. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et à visée analytique menée dans la population générale de Parakou (Bénin) et sur une période allant du 16 mai au 26 juin 2022. Un échantillonnage par sondage en grappe a été réalisé. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire digitalisé sur des téléphones androïd avec l’application Kobo Collect et ensuite exportées vers le logiciel Epi info version 7.2.4 pour les analyses descriptives et analytiques. Résultats : la prévalence de la gale dans la ville de Parakou était de 7,5% avec une prédominance masculine et une sex- ratio égale à 1,23. L’âge moyen était de 21,4±14,4 ans avec des extrêmes de 1 et 70 ans. Le prurit généralisé était présent chez toutes les personnes atteintes de la gale (100%) avec une notion de contage familial chez 40,8%. La vésicule perlée était lesigne physique le plus retrouvé (77,1%) et les mains constituaient le siège le plus atteint (79,2%). Les complications notées étaient la lichénification ; l’impétiginisation et l’eczématisation. Les facteurs associés étaient multiples dont le niveau d’instruction universitaire (p=0,027), l’utilisation de lait corporel dépigmentant (p=0,023). Conclusion : La gale humaine est une maladie tropicale négligée continue de sévir au sein de la population de par sa prévalence non négligeable. Il faille donc oeuvrer à divers niveaux pour limiter sa propagation au sein de la population de Parakou en particulier et béninoise en générale.
Keywords: gale; épidémiologie; facteurs associés; Parakou