Détermination Des Formules D’engrais Minéraux Et Organiques Sur Deux Types De Sols Pour Une Meilleure Productivité De Maïs (Zea mays l.) Dans La Commune De Banikoara (Nord-Est Du Bénin) - IGUE, ATTANDA MOUINOU; OGA, AMOUR; BALOGOUN, IBOURAIMAN; SAIDOU, ALIOU; EZUI, GUILLAUME; YOUL, SANSAN; KPAGBIN, GUSTAVE; MANDO, ABDOULAYE; SOGBEDJI, MIANIKPO (My University, 2016)
La dégradation des terres agricole au Bénin devient un souci majeur pour la durabilité des systèmes de production. Pour une meilleure productivité de maïs dans la partie Septentrionale du pays, une expérimentation a été conduite au cours de la campagne agricole 2012-2013, sur les sols ferrugineux tropicaux concrétionnés et ferrugineux tropicaux hydromorphes. L’objectif était de valider en milieu réel les différentes formules d’engrais minéraux et organo-minérales simulés par le modèle DSSAT pour l’amélioration du rendement moyen en grain du maïs EVDT ETR-97. L’essai comportant dix traitements a été installé suivant un dispositif de bloc aléatoire complet avec quatre répétions. Les dix traitements concernés par l’étude sont essentiellement les différentes formules d’engrais N, P et K (115-30-75 ; 88-30-35 ; 88-30-35-Fumier ; 42-30-35-Fumier ; 74-20-23;74-20-23-Fumier ; 51-20-23 ; 51-20-23-Fumier ; 0-0-0 ; 0-0-0- Fumier). Les rendements grains ont été soumis à une analyse de variance à deux facteurs (type de sols et doses d’engrais). Les résultats indiquent que comparativement aux sols ferrugineux tropicaux hydromorphes, les sols ferrugineux tropicaux concrétionnés ont augmenté le rendement grain à la récolte de 16,50%. De plus, les doses simulées de N, P et K (88-30-35-Fumier et 42-30-35-Fumier) ont permis d’obtenir des rendements élevés respectifs de 5353,67±844,39 et 3391±533,65 kg/ha. L’effet de l’apport de la fumure organo-minérale à travers la bouse de vache s’est avéré positif sur l’amélioration du rendement moyen. Ainsi, la formule N88P30K35-Fumier a induit une augmentation de 10,51% par rapport à la combinaison N88P30K35. Par contre, le traitement N42P30K35F a accru le rendement de 13,06% comparé à N42P30K35. Aussi, les résultats ont-ils indiqué que le rendement en grain de maïs a varié significativement (P<0,005) selon le type de sol et les traitements appliqués. En définitive, l’apport de la fumure organique a amélioré le niveau de fertilité des sols étudiés ainsi que la production du maïs.
Keywords: Modèle DSSAT; fertilité des sols; dose optimale; engrais; minéraux; engrais organique; Bénin.