LUTTE CONTRE L’ABUS ET LE TRAFIC ILLICITE DE DROGUES AU BENIN: ROLE DU LABORATOIRE - ADOUNKPE, M. FERDINAND; BEHANZIN, Luc; MEDEHOUENOU, THIERRY COMLAN MARC; Klotoé, Jean robert; Dougnon, Tamègnon Victorien; Allabi, Aurel C. E.; DOUGNON, TOSSOU JACQUES (My University, 2019)
Le Bénin, à l’instar de nombreux pays de la sous-région Ouest Africaine, s’est engagé dans la lutte contre la drogue en ratifiant les conventions internationales y afférentes et en adoptant une politique nationale intégrée dotée d’un système minutieux de surveillance des frontières. La présente communication a pour objectif de préciser le rôle du Laboratoire National des Stupéfiants dans la stratégie nationale de lutte contre les drogues au Bénin. Il s’est agi d’une étude décrivant statistiquement les saisies de produits suspects, les fiches de prélèvement et les résultats d’analyse et d’identification entre 2013 à 2017. Les méthodes rapides d’analyse des drogues donnant lieu à des abus ont été utilisées et confirmées par la chromatographie sur couche mince. Chaque année, plusieurs centaines de produits suspects saisis ont été analysés et identifiés comme étant du Cannabis, de la Cocaïne, de l’Héroïne, de l’Amphétamine, de la Méthamphétamine, du Tramadol ou des précurseurs. La plupart des échantillons provenait des saisies effectuées au niveau des frontières terrestres, aériennes, maritimes et dans le milieu local. Le trafic illicite est organisé par des ressortissants de plusieurs nationalités dont majoritairement des Nigérians et des Béninois, essentiellement des hommes commerçants âgés de 19 à 63 ans. Au total, un peu plus de 141 tonnes de drogues ont été saisies entre 2013 et 017 avec 608 personnes déférées. La tendance temporelle croissante dans le nombre et en quantité de substances illicites saisies par l’Office Central de Répression du Trafic Illicite des Drogues et précurseurs (OCERTID) confirme l’hypothèse d’un réel trafic grandissant de drogues au Bénin. Des efforts restent encore à consentir pour la maîtrise de la situation. Le Laboratoire National des Stupéfiants est un maillon clé de la chaine nationale anti-drogue. Les résultats de ses expertises appuient les activités de répression et éclairent les décisions de justice. La Lutte contre la drogue est une question de souveraineté nationale, de protection socio-sanitaire des populations et contribue à la sécurité socio-économique et politique du pays.
Keywords: Saisie de drogues; Trafic illicite de stupéfiants; Répression; Laboratoire d’analyse et; identification de drogues; Cannabis; Cocaïne; Méthamphétamine; Héroïne; Tramadol; Bénin