ENJEUX ETHIQUES DES ADMINISTRATIONS PUBLIQUES AFRICAINES : CAS DU BENIN - DENON, Barnabé; GBEGNON, Aurelien Videkon (My University, 2023)
Les administrations publiques africaines, d’un pays à un autre, sont caractérisées par des pratiques peu vertueuses. Ces dernières créent un climat d’animosité dont les conséquences se ressentent sur la qualité de service, laissant l’usager dans la désolation. Un regard analytique de la réalité des pays africains laisse entrevoir une administration héritée de la colonisation, et aujourd’hui inadaptée aux défis actuels. La bonne performance d’une administration réside dans sa capacité à se donner une organisation à la hauteur des ambitions légitimes de tout un peuple, avec des moyens d’actions bien éprouvés, rendant le service public accessible à tous sans distinction de race, de région, de religion, de sexe, etc… En Afrique et spécifiquement au Bénin, l’administration publique sombre dans une léthargie qui ne permet pas à l’usager de bénéficier d’un service de qualité. Fort de ce constat, la gouvernance du Renouveau démocratique au Bénin a initié des réformes visant à améliorer les pratiques dans l’administration publique béninoise. Ces réformes sont perçues comme un éveil aux pratiques éthiques, dans la perspective de donner au service public son vrai sens. L’objectif principal de cette recherche est de mettre en exergue les pesanteurs des administrations publiques africaines, empêtrées dans des controverses qui influencent négativement le service public, au point où les efforts de développement sont souvent étouffés et donc infructueux. Dans une démarche qualitative, l’analyse s’est accentuée sur la réalité béninoise, dans un élan gouvernemental de faire recours aux valeurs éthiques pour redorer le blason d’une administration moribonde et inadaptée aux défis actuels de développement. L’enjeu actuel est de grande portée, et les Etats africains ne pourront tenir le pari du développement que dans l’avènement d’un service public de qualité, enraciné dans les valeurs éthiques. C’est à ce prix que l’Afrique pourra répondre à ses ambitions de réussite et de performance.
Keywords: éthique; administration publique; service public; performance; satisfaction