Analyse des effets de la culture du coton sur la sécurité alimentaire et l’environnement dans l’arrondissement de Toura, commune de Banikoara, Bénin - Honfoga, Barthelemy G.; Hougni, Alexis; Bawa Saka, Kamal P. (My University, 2022)
Le maïs et le coton sont des cultures clés pour la sécurité alimentaire et les revenus des producteurs au Bénin. Le coton est la première source de recettes d’exportation pour l’Etat, mais les fortes doses d’utilisation des engrais et des pesticides dans la zone cotonnière du nord-Bénin sont devenues inquiétantes. Ainsi, la présente étude visait à analyser les effets de la culture du coton sur la sécurité alimentaire et l’environnement dans la commune de Banikoara. Des données primaires de production (superficies, rendements, doses d’engrais et de pesticides) au cours de la période 2013-2017, ainsi que les perceptions de 35 cotonculteurs, sélectionnés par la méthode de boule-de-neige, ont été collectées et analysées. Les résultats obtenus montrent que les mauvaises pratiques de la production cotonnière ont affecté la sécurité alimentaire et l’environnement dans la zone d’étude. La forte baisse de la superficie et du rendement du maïs, la faible croissance du rendement du coton et celle négative du maïs ont montré que la sécurité alimentaire était menacée. Toutefois, les nouvelles mesures gouvernementales d’appui à la production cotonnière ont permis d’inverser les tendances de la production en 2020-2021. Quant à l’effet des doses excessives d’engrais et de pesticides sur l’environnement, une grande majorité des cotonculteurs pensent que la qualité des eaux des marigots et des puits s’est détériorée. Il urge donc d’appuyer les producteurs à adopter une gestion intégrée et intelligente des systèmes de cultures « maïs – coton » pour garantir la durabilité de la production cotonnière et la sécurité alimentaire au Bénin.
Keywords: Cotton; pesticides; fertilizers; food security; environment