RADIOMORPHOMETRIE DE L’ARCHE LONGITUDINALE MEDIALE DU PIED CHEZ L’ENFANT - HOUNNOU, LYDIE SIDONIE NONDOMÈ; ATREVI, NICOLAS; BIAOU, OLIVIER; HADONOU, A A; LALEYE, C-M; ABDILLAHI, B R; AGOSSOU-VOYEME, AUGUSTIN KARL (My University, 2016)
L’arche longitudinale médiale est la plus utilisée en clinique, car la plus importante en longueur et courbure parmi les deux autres décrivant la voûte plantaire. Elle permet d’apprécier les différentes malformations de cette voûte (pied creux, pied plat). On l’étudie radiologiquement par la mesure de l’angle de Djian-Annonier, de l’angle d’inclinaison du calcanéus, et de l’angle talus – 1er métatarsien Ce travail avait pour objectif d’étudier l’évolution selon l’âge de l’arche longitudinale médiale chez l’enfant béninois. Il s’agit d’une étude prospective, transversale et analytique ayant porté sur 130 enfants béninois âgés de 3 à 15 ans, dont 65 filles et 65 garçons. Il en ressort que : • l’angle de Djian-Annonier diminue avec l’âge, alors que l’angle d’inclinaison du calcanéus augmente ; • l’angle Talus-1er métatarsien n’est pas corrélé avec l’âge ; • ces angles ne sont pas corrélés avec le rapport Indice de masse corporelle (IMC) /âge. Mots clés : arche longitudinale médiale, paramètres radiologiques, enfant, béninois.
Keywords: arche longitudinale médiale; paramètres radiologiques; enfant; béninois