Facteurs motivants et profils socioprofessionnels des pratiquants d’activités physiques d’entretien au Burundi: étude sur 332 sujets adultes. - BIZIMANA, Jean Bechmans; LAWANI, MOHAMED MANSOUROU (My University, 2014)
L’effet bénéfique de l’activité physique régulière sur la santé est largement reconnu. Il est donc important de la promouvoir et cela doit passer par une bonne compréhension des facteurs qui la sous-tendent. Cette étude a pour objet d’identifier le profil socioprofessionnel des Burundais qui participent aux activités physiques d’entretien et de montrer les motifs de leur participation à la pratique sportive. L’étude est transversale à caractère descriptif, analytique et a concerné un échantillon de 332 sujets (263 hommes et 69 femmes) âgés de 18 à 67 ans, habitant à Bujumbura (ville capitale du BURUNDI). Les résultats montrent que les hommes s’engagent plus que les femmes (79, 22 % vs 20, 78 %, p < 0,001) dans les activités physiques d’entretien en dehors de leur temps de travail. La marche, le jogging et la gymnastique d’entretien sont les activités les plus pratiquées. Les individus qui ont un niveau scolaire élémentaire participent moins à ces activités que ceux ayant un niveau d’études supérieur (7, 23 % vs 55,12 %, p< 0,001). Les personnes les plus économiquement favorisés s’exercent plus que le reste de la population. Les hommes autant que les femmes sont sensibilisés aux multiples effets bénéfiques des activités physiques et évoquent la recherche d’un bon état de santé, du plaisir et des liens amicaux comme motifs de leur participation à des activités physiques et sportives
Keywords: Mots-clés : Activités physiques et sportives; exercice physique; facteurs motivants; santé.