Économie de l’adaptation aux variabilités et changements climatiques dans la production du maïs au Nord-Bénin - SATOGUINA, ONÉSIME HONORAT FLAVIEN (My University, 2020)
L’étude porte sur la modélisation des effets du changement climatique sur la production De maïs et d’une stratégie d’adaptation au Bénin. Etant donné que les effets du changement climatique se manifestent au Bénin par une forte variabilité des paramètres climatiques, on assiste souvent à des bouleversements du calendrier cultural (déplacements de dates de début et de fin des saisons des pluies). Si cette tendance se maintient, alors les paysans doivent s’adapter en changeant leurs dates habituelles de semis. Ceci justifie les simulations de revenus avec déplacement des dates de semis. La méthodologie utilisée a été le DSSAT (Decision Support System for Agrotechnology Transfer/ Système d’aide à la décision pour le transfert des technologies Agricoles) pour les zone agroécologiques retenues. L’année de référence fixée pour les projections des variations futures des rendements du maïs à l’horizon 2050 a été 2011. L’étude est partie des pratiques culturales actuelles pour montrer que les baisses de rendements dans le temps ont été plus accentuées dans un contexte de changement climatique comparé à un environnement sans changement climatique. Ainsi, le changement climatique a eu un effet négatif sur le rendement du maïs. Une stratégie d’adaptation est l’apport systématique d’engrais et le changement d’itinéraire technique. Ce qui engendre des coûts et améliore les revenus nets de la production du maïs.
Keywords: changements climatiques; adaptation; agriculture; maïs; Bénin